注册送礼金不限id,注册即送体验金58不限id

首页
>注册即送体验金58不限id>镇(街道)动态

农业综合开发撬动南郊镇乡村振兴

发布日期:2018-11-16 09:06:18浏览次数:字体:[ ]

农业综合开发让我们告别了以前靠天吃饭的日子。山旺村党支部书记王维说。日前,2017年度淄博市周村区南郊镇农业综合开发高标准农田建设项目通过验收,山旺、米山村等6个村0.9万亩农田实现节水灌溉和机械化耕作成为旱能浇、涝能排的稳产高产田。

  项目实施不仅重点解决了路难行、涝难排、地难浇三难问题,还用改革创新、提质增效新理念为乡村振兴赋能。南郊镇以群众满意为标准,开发思路,把扶贫攻坚融入到项目建设中,创新工作方式,不断完善法人负责制、群众代表和村委会验收等制度,走出农业综合开发与产业项目融合推进助推乡村振兴的新路子。

综合开发与产业项目融合推进

  项目围绕现代农业产业体系建设,以优势主导产业和农业龙头企业为依托,采取水利、农业、林业和科技等综合措施,进行田水路林山综合治理,实施新打机井、修复旧井,建扬水站、开挖疏浚沟渠、埋设管道、修建道路等工程,实现了田成方、林成网、渠相通、路相连,项目区粮食增产15%以上。

  综合开发与产业项目一同推进,成为当地发展现代农业的加速器。在山旺村,针对群众反映强烈的旱地灌溉难题,利用西北高、东南低的有利地形条件,新建一座提水泵站,建设渠道防渗自流灌溉工程,把1600亩低产田变成高产田。村里的农产品专业合作社借机发展起葡萄、猕猴桃等采摘园,建设家庭农场、观光木屋等,现代农业+旅游加快了乡村振兴的步伐。

综合开发为脱贫攻坚添动能

  “农业综合开发不仅改善了村里的水利、道路等设施,还促进了土地流转和规模化经营,带动村集体年增收5万余元,助力贫困户全部脱贫。省定贫困村开河村党支部书记王垒说。

  据了解,2018年度南郊镇0.5万亩高标准农田建设项目覆盖开河、高塘、永和等11个村。在镇农发部门的指导下,结合农业综合开发土地治理政策,整合涉农资金,开河村流转120亩土地建设设施蔬菜大棚,开辟出精准扶贫和村集体增收新渠道。

  “把农业综合开发项目作为精准扶贫的有力抓手,将项目区优先向省定贫困村倾斜,极大地改善了项目村农业基础设施,为脱贫攻坚增添新动能。镇农业综合服务中心主任孙建国表示。

以群众满意为标准

  “农发项目既方便了群众出行,又让合作社的茶叶、竹笋等特色产品卖出了好价钱,群众别提多满意了!永和村党支部书记姚丽华说。

  为打造群众满意工程,镇综合开发部门坚持现场勘查,充分听取和尊重项目区农民群众意见和愿望,主动让农民参与项目规划、建设和运行的全过程。

  项目实施中,严格监督监理公司履行职责,发挥村民监督作用,每个项目村推荐1名懂工程、负责任的监督员监督施工,发现问题及时整改,严把工程质量关。工程竣工验收后,及时落实工程管护责任,健全管护机制,确保建成工程优质、实用、长期发挥效益。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统